科研立项
 科研论文
 出版专著

当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术讲座>>正文
华南理工大学张智军教授到我院作“异构多类冗余度机器人神经动力学智能优化理论与应用”学术讲座
2023-10-24 20:09

10月17日下午,数学与数据科学学院邀请了华南理工大学教授、广油自动化与人工智能研究院院长、科学技术部副部长张智军教授在白云校区刘宇新楼213会议室作专题为“异构多类冗余度机器人神经动力学智能优化理论与应用”的学术讲座。学院相关老师和部分学生参加了这次学术讲座,讲座由学院院长张超龙主持。

在讲座中,张智军教授针对复杂环境中机器人系统时变、非线性、欠定、多解问题,先是提出提出并构建了变参收敛微分神经网络,并证明该网络在求解时变问题时的有效性和鲁棒性。再接着针对各类时变问题,设计出变参收敛微分神经网络,将网络误差上界从以往方法的“不收敛,具有上界误差”水平提高到“收敛,误差接近为零”的水平。其次,张教授建立了人机自然实时交互的智能规划方法,将人机交互问题转化为机器人运动规划问题,实现类人机器人的注意力自然转换与人机自然交互功能,提高人机交互的自然程度,在机器人实时自然交互与运动规划等方面形成了具有自主知识产权的研究体系。最后,张教授提出提出机器人多指标混合智能规划方法,解决了异构、多类冗余度机器人难以在统一框架下同层快速规划的问题。张智军教授的研究成果引起了到场师生的浓厚兴趣和高度评价。在随后的提问互动环节中,师生积极参与到互动中,张教授耐心地为师生解答了疑惑。

本次讲座内容新颖、详实,涵盖了机器人神经动力学智能优化的发展背景到前沿动态,为我校师生提供了一个深入了解机器人领域的平台,也让我校师生获得了许多宝贵的经验和知识。