党建常识
 入党流程
 七个一专栏

当前位置: 网站首页>>党团工作>>七个一专栏>>研读一部红色经典>>正文
读经典、读书香、知党史、强信念 ——计算科学学院开展“追忆仲恺、香凝”爱校荣校读书会活动
2021-04-25 21:48 计算科学学院  计算科学学院

一、传承精神,讲好仲恺故事

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《关于开展2021年“爱校荣校”教育系列活动的通知》精神,帮助学生树立“校荣我荣,校衰我耻”的观念,讲好仲恺故事,传承仲恺精神,计算科学学院于4月23日“世界读书日”前夕开展读书会活动。

二、广泛宣传,创新活动形式

本次读书会活动在前期广发邀请函,邀请师生共同参与本次活动。读书的内容为廖仲恺先生扶助农工的背景与实践,及其所作诗词《金缕曲·题八大山人》,方志敏的诗歌《可爱的中国》。学院于4月22日下午在D507室开展了“追忆仲恺、香凝”读书会活动。参加本次活动的有学院党总支副书记郭肖明,辅导员张素雅、廖蕃和吕依驰,以及院团委全体成员。由院团委书记团第一书记黄悦宾同学主持。

郭肖明正在朗诵《廖仲恺故事》中的章节“扶助农工倾全力”内容

郭肖明朗诵了《廖仲恺故事》中的章节“扶助农工倾全力”内容,介绍了廖仲恺积极推进扶助农工,坚定维护“联俄、联共、扶助农工”三大政策,维护国共团结和国民党的革命方向,成为孙中山逝世后国民党左派的核心和旗帜。

廖蕃和院团委书记团成员一起朗读廖仲恺在扶助农工时期的事迹

廖蕃和院团委书记团成员一起朗读廖仲恺在扶助农工时期的事迹。国民党一大后,国民革命运动在全国蓬勃兴起。廖仲恺非常重视中国共产党及其领导的工农运动在国民革命中的作用,他与共产党真诚合作,忠实执行“扶助农工”政策,积极支持工农运动。

张素雅和吕依驰一起朗诵《金缕曲·题八大山人》,带领学干一同感受廖仲恺先生所作诗词的文字魅力和精神力量。

三、学史爱校,勇担时代重责

郭肖明讲述了一节微党课,主题为“青少年为什么要读书”。近期习近平总书记在清华大学讲话时强调:党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识的和优秀人才的需要,比以往任何时候更要迫切。郭肖明强调当代青年是现在的生力军,也是未来的主力军。要知史学史,从党史汲取前进的力量,要多读书,读好书,学真知识,练真本领,积极弘扬民族精神,承担崇高使命,涵养家国情怀,锤炼高尚品德,与新时代同向同行、共同前进。

最后,郭肖明带领全体师生一起朗诵《可爱的中国》,本次活动圆满结束。

习近平总书记指出,读书是文明传承之途、政党巩固之基、国家兴盛之要、社会进步之力、水平提升之路、人生成长之梯,要爱读书、读好书、善读书、会用书、读书经。要充分理解和把握读书的价值和意义,要读马克思主义经典著作,读党的路线方针政策和国家法律法规,读古今中外优秀传统文化书籍、读中国共产党的历史等,在读书中思考人生、品味生活,汲取前进的力量,邂逅更美好的自己。