打造数字经济新优势 ——计算科学学院开展2022年春季书记第一堂思想政治课
2022-03-29 12:33

3月17日,计算科学学院在D栋607召开了本学期的“书记第一课”。参与本次学习的有学院党委书记刘伟坚、辅导员吕依驰以及全体2020级学生。

刘伟坚由近年来数字经济的发展以及数字经济对我院专业就业的优势引出学习主题——“打造数字经济新优势”,从“适应数字时代的战略抉择”、“发展数字经济的成果显著”、“激发数字经济的潜能活力”三方面介绍了当今数字时代的突飞猛进。刘伟坚指出数字经济是人类社会发展出的一种新经济形态,发展数字经济有利于推动构建新发展格局、建设现代化经济体系、构筑国家竞争新优势,同时对比分析了我国今年与往年的经济发展速度,播放“关灯工厂”、“智慧农业建设”等相关视频让同学们对数字经济时代有了进一步的了解。刘伟坚向同学们推荐了马兴瑞和孟庆国同志的两篇文章并留下两个思考题:“数字经济对我国经济社会发展有何重大意义?”、“面向未来我国将从哪些方面推动数字经济不断发展?”,希望同学们能在思考中有所收获,准确识变、科学应变、主动求变。

吕依驰提到数字经济是现在最时兴的话题,也非常贴合我院学生所学专业知识,希望大家能认真阅读两篇文章并思考刘伟坚书记留下的两个问题,对数字经济有更加深刻的了解。

采写:统计201班 陈琪

拍照:统计201班黄淇姗