计科三下乡Day3|关爱儿童成长,扶贫亦扶智
2020-08-02 10:22 计算科学学院

7月30日,计科仲夏梦想队开展了第三天的三下乡社会实践活动。各分队走访家家户户,调研村前村后,了解当地民情,为全面推进乡村振兴战略的早日实现挥洒青春的汗水。

闸岗分队

今日,是闸岗分队在闸岗镇调研的第二天。闸岗小分队先后分别前往了善福村、前途村开展调研,向村民们了解亲子关系情况。在调研前,队员们与村民表达了来意并进行了愉快的交流。

队员们先从当地村民了解到当地留守儿童情况,并特地前往村民家中进行探访,在探访过程中,成员们了解到留守儿童的家庭情况,与小朋友进行交谈,希望开导其心灵,帮助他们以更加积极的心态面对一切,最后赠予书籍,附上言语关怀。

珠海小分队

今天是珠海分队开展调研工作的第三天。上午队员们前往金湾区对该区的居民进行问卷调研,了解“珠海一元公交”对该区居民的影响和大家对珠海公交的想法。今天相比于昨天,虽然天气更加的炎热,但是路人在了解清楚了队员们的来意后,还是为队员们贡献了自己的一份力量,并热心为队员们指明去往人流密集的地方,使得队员们更好地收集到了数据。到了下午,也许是下午天气过于炎热,路人较少,因此收获到的问卷也相对较少。即使骄阳似火,珠海小分队依旧勇往直前,向今日的目标前进。最终在队员们的坚持努力下,珠海小分队得到了55份问卷。路途虽然有些坎坷,但也让队员们在劳动中收获,在实践中成长!

汕头小分队

今天是三下乡调研活动的第三天,汕头小分队照例来到了西胪镇西凤村,开始了以“疫情当下的个人卫生与环境保护”为主题的调研活动。今天队员们的主要调研方式依旧为发放调研问卷,并通过询问当地人了解当地疫情和环境情况。从十点半开始,队员们围绕着新沟路和大岭路这两条西凤村的主要道路开展调研。在调研当中更愿意帮忙填写调查问卷的是跟队员们年龄相仿的年轻人。一天下来,汕头小分队收到了约40份的有效问卷。

至此汕头小分队为期三天调研活动接近尾声,队员们收获满满,不仅学会了如何与人沟通,也学会了如何提升团队协作能力,相信这段经历在以后的生活中将对队员们有所帮助。

汕尾小分队

在昨天一天的初体验下来,汕尾小分队的队员们从开始的局促拘谨逐渐变得熟练自然。今天,汕尾小分队来到了陆丰市东海镇的周边地区开展调研问卷活动。队员们于九点左右在陆丰车站集合,以车站为中心点,分别前往建设路、人民路等地。从路边停留的司机到商店里的商家等,队员们邀请了多个年龄段的居民进行问卷调查,相较于昨天,从更多的层次和方面上进行数据的收集。居民们在了解完此次活动的内容后,也都十分积极的配合队员们完成调研。

上午工作结束后,队员们稍作休息,继续踏上问卷调查之路。虽然遇到了不可预测的暴雨天气,但是队员们的斗志丝毫没有被浇灭。待雨水褪去后,小分队整装待发、斗志昂扬地继续完成今日任务。最终队员们也是收获了比昨天加倍量的调研问卷。希望之后的调研之路也可以充满更多不一样的惊喜!

经验分享会

经历了一天的实地调研,计科仲夏梦想队各分队都收获满满,各队代表在会上分享了自己的所遇、所得、所想。队员们从起初的不敢言、不敢问,到勇敢地上前去,再到后来的独当一面,这充分证明了“迈开一小步成长一大步”。在调研过程中也遇到了不少温暖的人和事:热心的老板娘将队员们请进店铺避雨之余还邀请队员们看剧,热情的老板不仅自己填写了问卷也让员工帮忙填写……

最后,廖蕃老师进行了会议总结。希望此次三下乡调研活动能启发大家对各类事物进行更为深层次的理解。我们虽不能完全保证解决居民们的现实问题,但三下乡的队伍能够把民众的心声和想法收集起来,尽我们作为大学生的能力和义务去支持基层建设,为乡村振兴贡献自己的力量。另外廖老师认为扶贫应先扶智,摆脱贫困不仅是要摆脱物质的贫困,更重要的是摆脱意识和思路的贫困,这也是我们下乡的意义所在。廖老师也希望我们都能够在这段经历中有所成长。

通过前两天的实地调研,计科三下乡队伍的队员们从无到有、从怯到勇,在调研中挑战了自己,收获了温情,了解到了调研地的乡情和民情。大学生是新时代乡村振兴的一支重要力量,我们要积极投身到农业和农村现代化建设中去,努力在乡村振兴战略中发挥自己的优势和特长,奉献自己的青春和活力,真正做到知国情、解民意、促发展。